Tout sur le thé vert Matcha

Tout sur le thé vert Matcha

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Il semble que partout où vous regardez aujourd'hui, le matcha est promu d'une manière ou d'une autre. Qu'il s'agisse d'un thé vert au lait, d'une crème glacée au matcha ou même d'un ingrédient de pâtisserie, il est clair que ce thé vert en poudre a récemment suscité beaucoup d'intérêt.

Qu'est-ce que le matcha ?

Le Matcha est le thé vert en poudre vert vif et fin utilisé depuis des siècles dans la cérémonie japonaise du thé. C'est la plus ancienne variété de thé vert japonais cultivé à l'ombre. Le Matcha est fouetté avec de l'eau pour créer une boisson unique et savoureuse.

Le Matcha est également utilisé aujourd'hui comme ingrédient dans d'autres produits, dont la crème glacée au thé vert, les smoothies, les chocolats et les barres énergétiques.

Comment le matcha est-il produit ?

Quatre semaines avant la récolte, les jardins de thé de la célèbre région de Nishio au Japon sont recouverts de bâches pour éliminer jusqu'à 90% de la lumière naturelle. Les théiers compensent cette perte de lumière en augmentant la teneur en chlorophylle de leurs feuilles et en développant leur couleur vert foncé riche et caractéristique. Ceci produit finalement la couleur verte vibrante une fois que les feuilles ont été mélangées avec de l'eau. La protection contre la lumière directe du soleil augmente également la quantité d'acides aminés que l'on trouve dans les feuilles de thé vert.

Seules les meilleures feuilles de thé Gyokuro cueillies à la main peuvent être utilisées pour faire du matcha. Il est étuvé à la vapeur, séché à l'air, trié par grade et coupé pour enlever les veines et les tiges. Les feuilles séchées (tencha) sont ensuite conservées au congélateur. Lorsqu'elles sont prêtes à être transformées en matcha, les feuilles de thé sont retirées du congélateur et broyées lentement à l'aide de meules de granit, ce qui donne seulement une once de matcha par roue et par heure. Comme il y a tant d'étapes à forte intensité de main d'œuvre, le matcha a tendance à être le plus cher de tous les thés verts.

"Le plus vert des thés verts"

Contrairement aux feuilles de thé ordinaires, qui sont retirées lorsqu'elles sont brassées, les buveurs de thé consomment la totalité de la feuille en poudre lorsqu'ils apprécient le matcha.

Le Matcha est doux et onctueux avec juste un soupçon d'astringence. Le goût sucré provient des composés naturels et des fibres végétales qui s'intensifient pendant la période de croissance de l'ombre.

La cérémonie japonaise du thé

Présentée par des prêtres bouddhistes zen, la cérémonie japonaise du thé trouve son origine dans la philosophie selon laquelle seule la méditation zen permet à une personne d'atteindre l'illumination. Basée sur les quatre principes - pureté, harmonie, respect, tranquillité - la cérémonie du thé, connue sous le nom de chanoyu, est utilisée pour enseigner la discipline et inculquer le respect des autres. Les écoles de thé au Japon continuent à enseigner l'étiquette et l'art de faire du thé.

Commençant après un repas traditionnel japonais, la cérémonie peut durer de trois à cinq heures. Chaque élément du salon de thé est soigneusement sélectionné par l'hôte et est significatif dans sa signification. En plus des parchemins et des arrangements floraux choisis avec goût, jusqu'à vingt-quatre ustensiles peuvent être utilisés pour la cérémonie du thé.

Un petit récipient en laque noire (natsume) contient le matcha japonais, qui est mesuré avec une cuillère en bambou spéciale (chashaku). Le matcha est ensuite mélangé à de l'eau chauffée à 85°C (185°F), puis légèrement battu avec un fouet en bambou (chasen) pour obtenir une liqueur riche et mousseuse. Le thé est servi dans un bol en porcelaine et présenté à l'invité. L'invité retourne le bol trois fois avant de le consommer en trois gorgées. Le bol est ensuite essuyé trois fois avec un chiffon de soie, rempli à nouveau, et transmis au prochain invité.


Cuisiner avec du Matcha

La cuisine japonaise a longtemps incorporé l'utilisation de la poudre de matcha afin d'obtenir une saveur de thé vert pur dans ses desserts et boissons. Le Matcha est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans les recettes sucrées et salées. Il reste savoureux sous la chaleur de la cuisson ou de la pâtisserie, et rend le plat d'une belle couleur vert vif. Il se déguste aussi plus simplement arrosé dans une tasse de thé ou sur un bol de crème glacée.



En raison de la popularité croissante du matcha, le thé en poudre est maintenant consommé sous de nombreuses autres formes en plus de son style traditionnel. Jetez un coup d'œil à notre planche de matcha sur Pinterest et vous verrez les nombreuses façons dont ce thé peut être siroté et incorporé dans la nourriture.

Il est important de distinguer la différence entre cuisiner avec du matcha et boire du matcha. Le matcha de qualité cérémoniale n'est pas destiné à être utilisé dans les aliments et les boissons déguisées ; il est destiné à être consommé seul, mélangé à de l'eau chaude. Le matcha de qualité culinaire, cependant, est parfait pour être mélangé dans les aliments et les boissons, car la qualité du thé n'est pas aussi importante dans ces cas-là.

Pour d'autres recettes, consultez nos recettes de thé.

Boire du Matcha

Pour un usage domestique, nous vous recommandons de commencer avec 1/2 cuillère à café de matcha à 8 onces d'eau fraîchement bouillie, de remuer vigoureusement et de déguster. Vous pouvez augmenter la quantité de matcha que vous utilisez à mesure que ce goût rafraîchissant devient plus familier.

Je vous donne rendez-vous dans un prochain article pour en découvrir d’autres ;-)


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