Service à Thé Chinois

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Les services à thé chinois sont l'un des produits emblématiques qui ont permis à la Chine de se faire une place sur la carte du monde. Ils se déclinent en différentes teintes, dessins et usages. En Chine, chaque service à thé a une fonction particulière. En fonction de leur âge et de leur origine, les services peuvent être classés en trois catégories : moderne, traditionnel, vintage et classique. Il existe des services à utiliser lors de la naissance, du vieillissement, du mariage et de la cérémonie populaire du thé. 

L'HISTOIRE DU THÉ EN CHINE

En Chine, le thé n'est pas seulement une source d'énergie. Il constitue une pierre angulaire de l'ensemble du patrimoine culturel chinois. Le rôle du thé en Chine est généralement mis en lumière par le Cha Dao, un type de cérémonie organisée dans le but de célébrer le thé. 


L'histoire du thé Chinois remonte aux temps anciens. Il y a près de 5000 ans, les Chinois avaient intégré le thé dans leur vie quotidienne. On raconte qu'en 2737 avant J.-C., une feuille de thé sauvage a soufflé dans la marmite d'eau bouillante de l'empereur Sheng Nung, ce qui a conduit à la grande découverte.


Selon les légendes, l'empereur Shennong était un si grand chef qui était doté d'un niveau de sagesse exceptionnel. Il était l'un des scientifiques les plus renommés de son temps. Selon le récit, l'Empereur était en voyage accompagné de ses serviteurs vers l'une des cours. Au cours du voyage, ils se fatiguèrent et décidèrent de se reposer.  Comme c'était la routine, les serviteurs devaient faire bouillir de l'eau pour se rafraîchir. Au cours de cette opération, une feuille sauvage tombait dans l'eau bouillante, ce qui donnait une infusion brune. 


À leur grande surprise, l'empereur leur demanda de prendre une gorgée de cette infusion brune. Plus tard, il découvrit que la boisson infusée était plus rafraîchissante que l'eau bouillie. De plus, elle avait un parfum et un goût uniques. Finalement, l'empereur a décidé de sensibiliser les gens à l'utilisation de l'infusion, principalement à des fins médicales. 


Cependant, personne ne sait si l'histoire est vraie ou non. Sinon, l'utilisation du thé en Chine a connu une croissance rapide entre le 4e et le 8e siècle. Les plantations de thé sont devenues courantes et l'infusion a retrouvé un usage autre que médicinal. De nombreuses personnes ont inculqué le thé infusé dans leur routine quotidienne pour se rafraîchir et se faire plaisir. Les plantations de thé devinrent une valeur de richesse tandis que les feuilles de thé étaient perçues comme des trésors qui exigeaient une manipulation soigneuse pour éviter la contamination. 


Jusqu'au XVIIe siècle, les Chinois consomment du Thé Vert. Cependant, grâce au commerce extérieur, ils ont plus tard mis au point une méthode de fermentation des feuilles pour former un Thé Noir. Il pouvait désormais être stocké, emballé et transporté vers les pays étrangers sans que sa saveur et son arôme ne soient enfouis. 

LA CULTURE CHINOISE DU THÉ 

Elle est resté partie intégrante de la culture chinoise. Dans le monde entier, la Chine se classe parmi les principaux producteurs, développeurs et promoteurs de thé. Sa coutume unique de boire du thé est sans égale, même dans la culture européenne du thé. 


En raison de facteurs tels que la civilisation, de nombreux changements ont été intégrés dans la culture chinoise du thé au fil du temps. Ces changements concernent la méthode de préparation, de stockage, de consommation et même l'étendue des fonctionnalités du thé. Grâce aux progrès technologiques, le marché chinois est aujourd'hui inondé de centaines de marques de thé très différentes des dix meilleures feuilles traditionnelles.


Selon la culture chinoise du thé, le thé est préparé dans des circonstances telles que :


1. DEMANDER LE PARDON

Le thé est lié à la servitude, à la soumission ou à la douceur. Il s'agit d'une boisson spéciale qui a des objectifs particuliers en ce qui concerne les valeurs morales chinoises. L'une des meilleures façons de s'excuser formellement est de servir une tasse de thé à la personne que vous avez offensée. C'est une pratique courante chez les enfants, les épouses et même les hommes.


2. DE FAIRE PREUVE DE RESPECT

Les valeurs, les normes et les traditions chinoises sont fortes. Même avec la civilisation moderne, leur culture est restée inébranlable pendant des années. L'une des normes qui sont si évidentes en ce qui concerne les anciens. C'est l'obligation morale du jeune de servir une tasse de thé à toute personne âgée. Pendant les fêtes traditionnelles, les jeunes citoyens invitaient leurs aînés à prendre une tasse de thé dans différents restaurants. 


3. EN GUISE DE GRATITUDE

Pour un Chinois, une tasse de thé est synonyme d'amour et de gratitude pour tout ce qu'il a fait de bien. Traditionnellement, le marié et la mariée pouvaient s'agenouiller et servir aux deux familles des tasses de thé en guise de remerciement. Enfin, les deux familles s'asseyaient et partageaient une tasse de thé pour signifier la paix, l'amour, la prospérité et l'unité entre la nouvelle famille et les deux autres familles. 


4. DANS LES RÉUNIONS D'AFFAIRES

En Chine, toute réunion d'affaires commence par une tasse de thé. On estime qu'il s'agit d'une étape importante dans la réalisation des buts et objectifs de l'entreprise. C'est pourquoi on les trouve presque partout, puisque les lieux de ces réunions alternent entre les restaurants, les temples, et des lieux aussi bizarres que sous un arbre. Pour le brassage à grande échelle, il existe plusieurs salles de départ avec un espace suffisant pour accueillir les membres du conseil d'administration. 


5. LA CÉRÉMONIE DU CHA

La marque de fabrique de la culture chinoise du thé est mise en valeur par la cérémonie cha d'aujourd'hui, la cérémonie traditionnelle civilisée du mariage chinois. Outre le respect et la gratitude, le thé de la cérémonie Cha est synonyme de fertilité, de pureté et de stabilité. La pureté est ici un symbole de noblesse. La stabilité symbolise la fidélité. Enfin, la fertilité signifie une abondance d'enfants. 


Au cours de la cérémonie Cha, il y a des règles d'étiquette à respecter lors du service, de la réception, de la consommation et du retour du thé et des services à thé. Il est bénéfique pour les deux parties de s'organiser dans l'ordre, de se tenir dans la position qui leur convient et d'adopter de meilleurs moyens de communication. Dans le cas contraire, seuls les services à thé et les accessoires de mariage spécifiés sont autorisés pour la cérémonie. 

SERVICE À THÉ COMMUN EN CHINE

Les services à thé chinois sont classés en fonction de leur matérialité, de leur fonctionnalité et de leur teinte. En général, sept services à thé communs sont populaires en Chine et dans le reste du monde. Ils se composent de collections variées, fabriquées avec différents types de matériaux. 


1. LES SERVICES À THÉ EN POTERIE

C'est la catégorie de service à thé la plus populaire parmi les résidents chinois. Les récipients sont fabriqués exclusivement à partir du sol argileux qui se trouve naturellement dans la partie sud de la province de Jiangsu. Aussi appelés services à thé Yixing, ces récipients sont les plus efficaces lorsqu'il s'agit de préparer du thé. Ils offrent des performances idéales lorsqu'il s'agit d'absorber et de maintenir le parfum d'un thé spécifique. Les services à thé en argile violette sont les plus appréciés lorsqu'il s'agit de services à thé en poterie


2. SERVICES À THÉ EN VERRE

Pour les adeptes de la brasserie, les services à thé en verre sont la meilleure option qui soit. Ils présentent plusieurs avantages lorsqu'il s'agit de faire fleurir, infuser et réchauffer votre boisson. L'une des qualités exceptionnelles des services à thé en verre est leur transparence. Grâce au verre, vous pouvez voir et réguler le processus d'infusion sans perdre beaucoup de sueur. Sinon, les verres sont relativement bon marché, faciles à laver, faciles à façonner et ont un bon rapport qualité-prix s'ils sont bien entretenus.  


3. SERVICES À THÉ EN MÉTAL

Les services à thé métalliques sont non seulement durables, mais ils offrent également des performances de pointe en matière de préparation et de stockage du thé. La plupart des services à thé métalliques chinois sont fabriqués en fonte ou en acier inoxydable. Ils présentent des tailles et des formes différentes, ainsi que de magnifiques motifs. 


Cependant, les services à thé en métal présentent de nombreux inconvénients. Premièrement, ils sont de meilleurs conducteurs de chaleur et de mauvais isolants. Ils ne constituent donc pas une solution appropriée pour le stockage du thé. Deuxièmement, ils libèrent des pièces métalliques toxiques pendant le processus d'infusion. Les fers Fe2+ entraînent la formation de cellules cancéreuses lorsqu'ils sont absorbés par l'organisme. 


4. SERVICES À THÉ EN BAMBOU

Le thé en bambou était populaire sous la dynastie Qin. Aujourd'hui, ils sont toujours utilisés dans différentes régions de Chine. Ces services à thé ne sont pas seulement chers. Ils ont également un aspect esthétique et des motifs étonnants. Comme ces récipients en bois sont fabriqués exclusivement avec des bambous en bois, ils sont écologiques, sains et pratiques. Les services à thé en bois de bambou sont les meilleures options lorsque l'on recherche de meilleurs récipients de stockage tout en réduisant les coûts d'argent. Ils n'ont qu'un seul inconvénient : ils prennent feu lorsqu'ils sont placés sur une cuisinière. 


5. SERVICES À THÉ EN ÉMAIL

L'émail de qualité supérieure est l'un des meilleurs matériaux pour la conception de services à thé. Il combine différents designs contemporains, traditionnels et vintage pour créer un cadeau parfait. Les Chinois ne sont pas en reste dans cette évolution. Les services à thé en émail chinois de qualité supérieure sont poncés finement, de forme ergonomique, avec des poignées confortables et un niveau de durabilité maximal. 


Contrairement aux services à thé en poterie, ces récipients sont difficiles à tacher, résistants aux rayures et aux produits chimiques et présentent des surfaces lisses faciles à laver. Ils ont été introduits en Chine sous la dynastie des Yuan. 

 

6. SERVICES À THÉ EN PORCELAINE

Outre les services à thé en poterie, la Chine est également connue pour sa production inégalée d'articles en porcelaine. La porcelaine occupe une place importante dans l'histoire de la Chine. Elles sont classées en fonction de leur lieu d'origine. En général, les services à thé en porcelaine chinoise se déclinent en cinq types : céladon, blanc, noir, porcelaine peinte et services à motif de riz. L'intégration des arts dans leur conception est la principale raison pour laquelle les articles en porcelaine rivalisent étroitement avec les services en poterie. 


7. SERVICES À THÉ EN LAQUE

Le dernier de la liste est le service à thé en laque. En Chine, les laques étaient couramment utilisées comme finition dans différents articles de cuisine. Cependant, au fil du temps, l'intégration de la technologie a fait de ce produit un matériau clé dans la conception des services à thé. Tout comme les services à thé en verre, les laques sont résistantes aux températures élevées, à l'acide et à la corrosion par l'eau. Les différents articles chinois sont dotés de motifs artistiques, peints à la main, qui définissent la culture chinoise du thé. 


CONCLUSION

La vie de tout Chinois tourne autour des services à thé. On trouve ces articles dans presque tous les endroits. Afin de préserver la culture chinoise, l'art des services à thé est transmis d'une génération à l'autre par le biais d'une formation formelle. Sinon, vous êtes libre de commander votre design préféré sur notre site en ligne